Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.05 105.22

Коллективный договор улучшает качество исполнения трудовых обязанностей

Коллективный договор улучшает качество исполнения трудовых обязанностей

Заключение коллективного договора – это одна из форм социального партнерства, в которой участвуют государство, профсоюзы, работники и работодатели. Этот документ заключается между работниками и работодателем, с учетом их интересов, для регулирования трудовых отношений. Основная функция такого договора – гарантировать социальные и трудовые права и обязанности сторон.

Коллективный договор заключается между работниками в лице их представителей (профсоюз) и работодателем по инициативе любой из сторон.

Документом для работников могут быть установлены льготы и преимущества, а также более благоприятные в сравнении с действующим трудовым законодательством условия труда, такие как:

- продолжительность ежедневной работы, смены, работа в ночное время;

- ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска;

- возможность получать денежные выплаты, не связанные с результативностью и качеством выполнения трудовых обязанностей (материальная помощь, ссуды и т.д.);

- возможность изменения продолжительности рабочего времени работников с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда;

- возможность замены дополнительного отпуска денежной компенсацией;

- возможность замены выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой.

Преимущества заключения коллективного договора для работодателя:

- сокращение объема кадрового документооборота, количества локальных нормативных актов (положений, порядков, соглашений и пр.);

- налоговые льготы (возможность снижения налоговых платежей, поскольку налогооблагаемая база работодателя уменьшается на суммы оплаты труда, любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления);

- в коллективный договор можно включать вопросы, не урегулированные трудовым законодательством (порядок извещения работодателя о временной нетрудоспособности; порядок подачи заявления на отпуск без сохранения заработной платы; нормы «дресс-кода»; условия перечисления заработной платы на расчётные счета работников в банке; порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками; порядок и условия прохождения обучения за счет работодателя и т.д.).

Для удобства взаимодействия работодателей и работников целесообразно закрепить в коллективных договорах новые способы взаимодействия: многосторонние встречи по видеоконференцсвязи, направление письменных обращений посредством мессенджеров и по электронной почте.

1394

Оставить сообщение: