Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

В ДАЛЬ ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ

В ДАЛЬ ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ

Выставка «В поисках Синей птицы. Линия фантастики в МХТ» открылась в городском краеведческом музее 1 ноября.

Гостям выставки представлена уникальная возможность узнать историю знаменитого русского спектакля «Синяя птица» и познакомиться с организаторами выставки: главным хранителем Фонда музея МХТ Евгением Конюховым, художником проекта Ксенией Кочубей, заведующей отделом выставочной работы музея МХТ Ольгой Манеевой.

- Это первый этап большой выставки, которая началась в начале сентября в Благовещенске, и вот теперь мы в Комсомольске, - сказал Евгений Анатольевич. - Это был долгий путь от идеи к созданию проекта, музей МХТ так далеко никогда забирался. Мы здесь, и это уже достижение. И когда мы говорим о проекте такого масштаба, всегда хочется поблагодарить всех, кто участвовал в его создании и продвижении - в данном случае это Краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре, драматический театр города.

- Любая выставка - это прежде всего шаг к познанию себя, познанию мира и сохранению истории, - сказала Тамара Овсейко, заместитель главы администрации города. - Синяя птица - это мечта, которая так необходима детям, и нужно делать всё, чтобы эти мечты воплотились в жизни.

Спектакль «Синяя птица» в большей степени остался в памяти старшего поколения, хотя есть и мультфильм, и экранизация.

Напомним, что «Синяя птица» — пьеса Мориса Метерлинка в 6 актах, была написана в 1905 году. Впервые поставлена 3 октября 1908 года в Московском Художественном театре. Режиссёр Константин Станиславский, композитор Илья Сац, художник Владимир Егоров.

Спектакль «Синяя птица» - настоящая легенда Московского Художественного театра, по сути, часть культурного наследия, которое является своего рода объектом музейного хранения.

Завораживающие декорации, волшебные спецэффекты, фантастические персонажи. В рождественскую ночь брат и сестра Тильтиль и Митиль отправляются на поиски Синей птицы ради спасения маленькой девочки. Какая же она на самом деле — эта Синяя птица? Где она живёт, в чём её тайна? «Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», — говорит детям Фея.

Помимо того, что это замечательная философская пьеса, это всё-таки ещё и спектакль, построенный по всем канонам детской сказки. Там есть всё, что так любят дети и во что не перестают верить взрослые: Духи Тьмы, Детские Блаженства, Великие Радости. Пьеса учит верить в мечту о Счастье, преодолевать препятствия на пути к цели, учит правильному мировоззрению.

Волшебное обаяние «Синей птицы» могли ощутить на себе зрители ХХ века и начала нового тысячелетия.

Для справки: к концу 1990-х годов «Синюю птицу» сыграли на сцене 4574 раза.

Бельгийский драматург Морис Метерлинк отдал свою пьесу в Художественный театр в 1906 году, но премьера состоялась лишь через полтора года. Всё это время в МХТ искали ключ к символистской сказке бельгийского драматурга. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» рассказывает о том, как неожиданно и счастливо вместе с Леопольдом Сулержицким и художником Владимиром Егоровым они набрели на идею использовать для оформления чёрный бархат, как поняли, что именно этот материал способен обеспечить самые фантастические превращения на сцене. Чёрный бархат и создал таинственную атмосферу этого спектакля, его в буквальном смысле рукотворность – когда всё преображалось на глазах у зрителей.

На выставке представлены 77 предметов из фондов музея Московского художественного академического театра.

- Конечно, не все костюмы сохранились в первозданном виде, - говорит Ксения Кочубей, художник проекта, - что-то уже перешивалось, переделывалось, ведь у спектакля была длинная-длинная жизнь. И мы стараемся сохранить эту хрупкость вещей осторожной, буквально ювелирной работой.

Работа над спектаклем была потрясающей. Гости выставки в процессе познания отечественного театрального искусства узнают, как создавалась музыка, декорации, костюмы персонажей, увидят подлинные фотографии, исторические костюмы, оригиналы и копии документов режиссёрских записей, огромное количество эскизов, набросков художников спектакля, и всё это в сопровождении чарующей, оригинальной музыки спектакля.

Выставка продлится до 11 декабря текущего года.

Руслан БАШИРОВ. Фото автора и Евгения МОИСЕЕВА

37

Оставить сообщение: