Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 99.94 102.49

24 ноября 1730 года родился выдающийся полководец России - Суворов Александр Васильевич

24 ноября 1730 года родился выдающийся полководец России - Суворов Александр Васильевич.

Он вошёл в мировую историю как один из величайших военачальников.

Пройдя путь от солдата до генералиссимуса, он участвовал в семи крупных войнах Российской империи и как полководец не проиграл ни одного сражения.

Александр Суворов был награждён всеми известными российскими орденами своего времени. Благодаря его уму, таланту и смелости принимать решения, Российская империя смогла выиграть несколько войн и значительно расширить свои границы.

Его отец, Василий Иванович, глядя на слабого и болезненного сына полагал, что военная карьера тому не светит. Однако с самого детства маленький Суворов читал и слушал рассказы о полководцах и самостоятельно принял решение развивать себя, укреплять тело и дух, приобретать необходимые офицеру знания.

В 1742 году Суворова записали рядовым в гвардейский Семёновский полк. Через семь лет солдатской службы он получил первый офицерский чин. Он ходил в караулы наравне с солдатами, учась стойко переносить лишения, усталость, голод и холод.

Первый боевой опыт он получил во время Семилетней войны. Затем он участвует в русско-турецких войнах, в подавлении восстания Пугачёва, в Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией. Во время Бессарабской кампании в 1790 году войска под его началом штурмом взяли сильнейшую турецкую крепость Измаил.

Одной из наиболее ярких побед Суворова стало сражение при Рымнике, когда под его командованием было разбито войско противника, в 5(!)раз превышавшее по численности русское. После этой победы Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство и получил «вторую фамилию» — Рымникский.

Всё изменилось со смертью в 1796 году императрицы Екатерины II. Уважаемый в народе полководец был отправлен в отставку и по распоряжению императора сослан в глухое имение за выступление против введения в армии порядков, вводимых Павлом I по образцу прусской армии, где широко применялись телесные наказания за повинности.

В ссылке Суворов жил по-солдатски просто: вставал рано, посещал сельскую церковь, пел в хоре и звонил в колокола, читал газеты, следя за тем, что происходило в Европе.

С возникшей военной необходимостью Суворова вновь вызвали в Петербург,  где ему поручили командовать армией в заграничных походах.

В 1799 году Суворову после знаменитых Итальянского и Швейцарского походов присвоено звание генералиссимуса.

В Петербурге готовилась торжественная встреча героя, однако её отменили из-за всё той же немилости у государя.

Суворову велено было остановиться в доме своего родственника-графа Хвостова, где он, изнурённый и больной, слёг в постель и утром 6 мая 1800 года скончался.

Вся жизнь его прошла в военных походах, но не о своей славе он помышлял, а о славе Отечества. Суворов преданно любил Россию, русский народ, верил в силу русского солдата: «Мы русские! С нами Бог!»

Талант полководца принёс ему мировую славу, его знали и почитали во многих западных странах, а его знаменитая книга "Наука побеждать" и сегодня является настольной книгой офицеров России.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов имя Суворова вдохновляло солдат на подвиги. В 1943 году было решено возродить систему учебных заведений военно-патриотического воспитания по подобию кадетских корпусов царской России. Так были созданы Суворовские училища, функционирующие и по сей день. Здесь с юных лет готовят будущих воинов России.

Его именем названы орден и медаль, вручаемая за воинские заслуги. Для многих военнослужащих получить награду, названную именем великого полководца-большая честь!

Перед кончиной Александр Васильевич сказал слова, ставшие завещанием для всех будущих поколений России:

«Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель».

Мы помним, Александр Васильевич! Мы гордимся!

661

Оставить сообщение: