Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.55 91.2

30 лет назад в канун Нового года

30 лет назад в канун Нового года
31 декабря 1994 года произошло событие, о котором не часто вспоминают.
Несколько соединений и частей зашли в город Грозный. Среди них была 131-я отдельная мотострелковая Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, Кубанская казачья бригада.

В начале декабря 1994 года соединение получило задачу убыть из ППД в г.Майкоп в Чеченскую Республику для операции по разоружению незаконных формирований. По прибытию к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» бригада получила приказ-занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск.

В 11.00 поступает новый приказ 31-го декабря — сводным отрядом бригады составом двух батальонов войти в город и занять железнодорожный вокзал, который находился в самом центре Грозного.

Усиленные танками батальоны пошли...
Первый батальон добрался до вокзала не встретив сопротивления, фактически боевая задача была выполнена.

Как оказалось, вокзал находился между двумя кольцами обороны (боевики намеренно пропустили мотострелков в ловушку). Так легко выполнив задачу, военнослужащие и не знали, что по всему городу сосредоточены тысячи вооруженных бандитов на пристреленых огневых точках.

Второй батальон до вокзала так и не дошёл. В узких улицах города дудаевцы "по классике" подорвали головную и замыкающую машину, а затем начали расстреливать колонну.

Почти одновременно дудаевцы ударили и по бойцам бригады, занявших вокзал.

Бой шел до самой ночи и затих лишь на полчаса перед наступлением нового 1995 года, а затем продолжился.

Дудаевцы с 5 и 9 этажных домов вели постоянный огонь из гранатометов. Выстрелов к РПГ-7 у них было настолько много, что стреляли не только в технику, но и в отдельных людей.

На запрошенную командованием 131 ОМСБр по средствам радиосвязи помощь на окраине Грозного спешно собиралась колонна техники Вооружённых Сил России. Она должна была пойти на помощь попавшим в засаду.

Командир бригады полковник Иван Савин принимает единственно верное в этой ситуации решение - выходить, забрав раненых.

Группа прорыва почти сразу распалась на несколько маленьких групп. И именно во время прорыва начались основные потери. Раненых пытались вывозить на бронетехнике, которую подбивали. В итоге, большинство выживших майкопцев составили именно те, кто прорывался пешком.
Последними вокзал покинула группа капитана Рустема Клупова когда бой шел уже внутри вокзала.

Командир бригады полковник Савин был убит в бою осколком гранаты. 

За 60 часов 131-я майкопская бригада потеряла погибшими 162 человека, 81-й самарский полк(с которым военнослужащие объединились при отходе) потерял убитыми 63 человека убитыми и 75 пропавшими без вести. Удалось прорваться 147 майкопцам и 30 самарцам.

Решение командования занять город было правильным, но при этом были допущены грубейшие просчёты в разведке.
Помимо этого, в бригаде проходило службу большое количество солдат срочной службы, многие из которых были плохо обучены.

В итоге майкопская бригада как и ещё несколько соединений и частей зашли в город, где их уже ждали (на хорошо подготовленных позициях) боевики с винтовками, гранатомётами, пулемётами и автоматами. Воины с честью приняли свой последний бой,  оказавшийся с превосходящими по силе боевиками, "заплатив" за это высокую за цену.

Вечная память воинам России, до конца выполнивших свой воинский долг перед Родиной!

Спите спокойно, братья!
Никто не забыт!
Ничто не забыто!
900

Оставить сообщение: