Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

23 декабря в России отмечается 110 годовщина с дня образования Дальней авиации Воздушно-космических сил России

23 декабря в России отмечается 110 годовщина с дня образования Дальней авиации Воздушно-космических сил России.

Этот праздник был установлен приказом Главнокомандующего ВВС в 1999 году и приурочен ко дню первого полета тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика "Илья Муромец" конструкции русского авиаконструктора Игоря Сикорского. Первый его полёт состоялся 23 декабря 1913 года.

Ровно годом позднее 23 декабря 1914 года, по указу Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов.

В годы Первой мировой войны бомбардировщики "Илья Муромец" выполнили несколько сотен полетов. В 1917-м эскадра состояла из 20 таких самолетов.

Позднее уже в советское время с развитием века авиации на вооружение принимались разные бомбардировщики, ставшие знаменитыми: это и ТБ-3, спроектированный под руководством авиаконструктора Андрея Туполева, это и ДБ-3(Ил-4), спроектированный в конструкторском бюро Сергея Ильюшина.

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии включала пять авиакорпусов, три авиадивизии и отдельный авиаполк (около 1500 самолетов и 1000 экипажей). Бомбардировщики участвовали во всех крупных операциях советских войск и выполняли специальные задания, такие, например, как бомбардировка Берлина уже в августе 1941 года.

Всего за годы войны экипажи дальней авиации(авиации дальнего действия) совершили более 220 тысяч вылетов. 

В годы холодной войны с появлением реактивных двигателей у Дальней авиации начался новый этап развития, а с ним и новые задачи, основной  из которых стала доставка противнику боевых частей с ядерной составляющей.

В наше время на вооружении Дальней авиации находятся стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также Ту-22М3. 

Основное вооружение "дальников"- это авиационные крылатые ракеты большой дальности, ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении.

Дальняя авиация сегодня является оперативно-стратегическим объединением и средством верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России,
компонентом стратегических ядерных сил, частью ядерной триады России. ДА предназначена для решения стратегических и оперативных задач на театрах военных действий.
Сегодня летчики дальней авиации успешно применяют это грозное оружие в специальной военной операции, демонстрируя высокий уровень боевого мастерства и выполняя сложные и ответственные задачи по защите государственных интересов России!

Слава нашей Дальней авиации! С профессиональным праздником и юбилеем!
835

Оставить сообщение: