Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

16 декабря - день освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.

16 декабря - день освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.

14 октября 1941 года в ходе наступления на Москву город Калинин был захвачен. Правый берег Волги со стратегически важной дорогой на столицу полностью контролировали фашисты. Новая власть расположилась в зданиях, где сегодня находятся Путевой дворец, гостиница «Селигер» и администрация Твери.

В городе действовал комендантский час, переход через Волгу и Тверцу по льду был запрещён — только по мостам. Нарушившие запрет расстреливались на месте, всех заподозренных в связях с партизанами также публично расстреливали на месте. Всех подозрительных мужчин от 17 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных, женщин и подростков — на принудительные работы. Покидать центральную часть города, куда насильно пересилили всех жителей, было строго запрещено.

5 декабря 1941 года в ходе начавшегося контрнаступления Красной Армии в битве за Москву Калининский фронт начал действовать в числе первых.

Войска фронта должны были разгромить группировку немцев, занять Калинин и выйти в тыл вражеским частям северо-западнее Москвы.
В первый день войска 31-й армии Красной Армии прорвали передовую линию обороны, продвинулись на 4-5 км, перерезали шоссе Москва-Ленинград, освободив 15 населённых пунктов и создали угрозу коммуникациям 9-ой армии вермахта.

29-ой армии Красной Армии следовало перерезать главную коммуникацию противника — шоссе на Старицу. Такой вариант создал бы угрозу полного окружения калининской группировки немцев. Чтобы не допустить окружения немцы перебросили 2 пехотные дивизии.

В связи с этим командующий Калининским фронтом Конев И.С. повернул 3 дивизии 31-ой армии на северо-запад для окружения группировки врага в Калинине и, во взаимодействии с 29-й армией, овладения городом.

13 декабря 937-ой полк 256-ой стрелковой дивизии штурмом овладев несколько населённых пунктов к исходу дня 15 декабря вышел на восточную окраину Калинина.

14 декабря соединения 31-й армии обошли Калинин с юго-востока и перерезали Волоколамское и Тургиновское шоссе. У оккупантов в Калинине осталась только одна дорога, связывающая их с собственными тылами — Старицкое шоссе.
К концу дня 15 декабря кольцо советских войск под Калинином почти сомкнулось. Немецкому гарнизону было предложено сдаться, но это предложение было отвергнуто. Развернулись ожесточённые городские бои. Немцам ценой больших потерь удалось избежать окружения и выйти из города.

К 13 часам 16 декабря 1941 года Калинин был полностью освобождён от немецко-фашистких захватчиков.

Победа советских войск под Калинином имела большое значение в битве за столицу. Попытка немцев окружить Москву закончилась поражением, они были отброшены на 100 и более километров, была восстановлена связь между западным и северо-западным стратегическими направлениями, обеспечено взаимодействие Калининского, Западного и Северо-западного фронтов.

При освобождении Калинина было захвачено большое количество военной техники, имущества и других материальных средств.

Потери Красной Армии на Калининском фронте составили свыше 82 000 человек, из них более 20 000 человек отдали свои жизни за освобождение столицы Верхневолжья.

4 ноября 2010 года городу Твери «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента России присвоено почётное звание — «Город воинской славы»

Вечная память и слава доблестным воинам Красной Армии, освободившим город Калинин от немецко-фашистских захватчиков!
Мы помним!
Мы гордимся!
799

Оставить сообщение: