Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Сергей Кравцов предложил снять фильм о Николае Никандрове. Рассказываем о выдающемся учёном, и объясняем, почему это важно

Сергей Кравцов предложил снять фильм о Николае Никандрове. Рассказываем о выдающемся учёном, и объясняем, почему это важно

#новости_амгпгу

Министр просвещения России Сергей Кравцов в режиме видео-конференц-связи выступил в Государственном университете просвещения (https://vk.com/wall-30558759_454820) на презентации сборника научных статей академика Николая Никандрова «Образование, ценности, социализация».

— Николай Дмитриевич Никандров для нас был и остаётся учителем, и сегодня важно сохранять его наследие. Он пример для будущих педагогов и учёных. В непростое время он начал руководить Российской академией образования и сумел добиться того, что она стала научным центром, в котором открыто обсуждают различные проблемы педагогики, дидактики и методики. Его деятельность дала мощный импульс развитию всей системы образования! Мы издали сборник трудов Николая Дмитриевича. Необходимо, чтобы они были в библиотеках всех педагогических университетов. Сборник научных статей и другие книги выдающегося научного деятеля мы включим в образовательную программу для педагогов, — отметил глава [club30558759|Минпросвещения].

Гости мероприятия рассказали о жизненном пути Николая Никандрова, его вкладе в работу Российской академии образования, педагогических и научных трудах. Например, президент университета Борис Мартиросян выступил с идеей провести в Государственном университете просвещения научно-практическую конференцию, посвящённую Николаю Никандрову, с участием молодых учёных педагогических университетов. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поддержал эту инициативу.

Для справки:

Николай Дмитриевич Никандров – советский и российский учёный и организатор педагогической науки, доктор педагогических наук, профессор, президент Российской академии образования. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор многих работ в области сравнительной педагогики, методологии педагогики, дидактики высшей педагогической школы.
Современную педагогику невозможно представить без научных трудов Николая Дмитриевича. 8 февраля, в День российской науки, подготовлен сборник его научных статей «Образование, ценности, социализация». Николай Дмитриевич в своих исследованиях рассматривал вопросы духовного просвещения, гражданского воспитания и социализации молодёжи. Он изучал роль учителя в организации процесса обучения, воспитании ценностей у учеников, занимался вопросами цифровизации образовательного пространства, важности изучения родного языка для развития ребёнка.

Мы спросили у ректора Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Виктора Станиславовича Бавыкина о его мнении по предложенным инициативам:

— Мы, в самом восточном педагогическом университете Министерства просвещения, Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете горячо поддерживаем эту инициативу, посвящённую закреплению и расширению, изучению наследия Николая Дмитриевича Никандрова. Действительно, выдающийся педагог, выдающийся исследователь.

И сейчас, в рамках формирования традиционных российских ценностей мы как никогда нуждаемся в изучении и применении тех подходов, которые были в его работах. И я думаю, что сборник исследований Николая Дмитриевича займёт достойное место в библиотеке нашего вуза, а фильм будет востребован как студентами, так и преподавателями педагогики и методических дисциплин.

#амгпгу #Никандров #Педагогика #ОбразованиеРоссии #Минпросвещения #НаукаРФ #ПедагогическоеНаследие #ТрадиционныеЦенности #ЦифровизацияОбразования
685

Оставить сообщение: