Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.75 93.63

В Комсомольске-на-Амуре за прошедшую неделю в городские отделы полиции поступило 11 заявлений от граждан, пострадавших от действий аферистов

В Комсомольске-на-Амуре за прошедшую неделю в городские отделы полиции поступило 11 заявлений от граждан, пострадавших от действий аферистов

На наиболее распространенную преступную схему, связанную с безопасными счетами, попались семь жителей города Юности и близлежащих районов. В полицию за помощью обратились пять мужчин от 21 до 66 лет и три женщины от 29 до 72 лет. Неизвестные лица использовали для связи с ними популярные мессенджеры и абонентские номера, представившись сотрудниками силовых структур и служб безопасности банков, надзорных органов и госслужащими налоговой службы. Введя граждан в заблуждение, преступники сначала прислали им смс-сообщения с кодами, а затем получили доступ к личным данным потерпевших и заблокировали доступ к «Госуслугам». После чего выманили на «безопасные» счета более 4 миллионов 200 тысяч личных и кредитных средств у комсомольчан.

С другой схемой обмана столкнулись двое комсомольчан: 23-летняя женщина и 81-летний мужчина. Заявитель продавал свой велосипед и нашел якобы покупателя, который прислал ссылку на безопасную оплату. После того, как горожанин перешел по ней и ввел данные своей банковской карты, у него со счетов списали 98 тысяч рублей. Вторая потерпевшая сообщила, что нашла объявление о подработке, но в результате переписки с автором объявления лишилась 23 тысяч рублей. Осознав, что их обманули, горожане обратились в полицию.

На схему с биржевой торговлей попался 48-летний мужчина. Поверив в быстрый доход, он доверился лжесотруднику инвестиционной фирмы и под его руководством перевел мошенникам 124 тысячи рублей.

Другой 53-летний комсомольчанин стал жертвой киберпреступников, которые воспользовались его персональными данными. Мошенники посредством подачи онлайн-заявки на кредит нанесли ущерб микрофинансовой организации в сумме 12 тысяч рублей.

Общая сумма ущерба, причиненная комсомольчанами, составила около 4 миллионов 500 тысяч рублей.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправному деянию.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2,3,4 ст.159 «Мошенничество» и ч. 3 ст. 158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сотрудники полиции напоминают и предупреждают:

- Безопасных счетов не существует! Сотрудники силовых структур и других учреждений не будут звонить гражданам по поводу финансовых операций с Вашими денежными средствами. В случае поступления такого звонка положите трубку и обратитесь в финансовое учреждение самостоятельно;

- Совершайте покупки или продавайте товар только на проверенных сайтах. Не переходите по ссылкам, которые присылают другие пользователи. Не соглашайтесь обсуждать детали покупки или продажи в сторонних мессенджерах.

- Если Вам предлагают инвестировать и гарантируют высокую прибыль в короткие сроки, скорее всего, это мошенники. Не реагируйте на подобные сомнительные предложения.

- Не сообщайте никому свои паспортные данные и не отправляйте сканы документов незнакомым адресатам. Не давайте паспорт для копирования организациям, у которых нет лицензии. Утерю документов фиксируйте в полиции.

В случае если Вы стали жертвой мошенников, обратитесь за помощью в отдел полиции лично или сообщите об этом по телефону 02!
1124

Оставить сообщение: