Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.75 93.63

Эксперты Росреестра встретились с садоводами Комсомольска-на-Амуре

Эксперты Росреестра встретились с садоводами Комсомольска-на-Амуре

Сотрудники межмуниципального Комсомольского-на-Амуре отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю приняли участие в рабочей встрече с Комсомольским межрайонным союзом садоводов. Её участники обсудили изменения в законодательстве в части изъятия земельных участков и регистрации хозяйственных построек в границах СНТ.

«Серьезной проблемой остается большое количество заброшенных объектов недвижимости, которые мешают нормальной работе садовых товариществ, - сообщила и.о. начальника отдела Оксана Бардина. - Заросшие, заброшенные земельные участки - серьезная проблема. Не редкость, когда правообладатели годами и десятилетиями не появляются на земельных участках. Однако никакого «упрощенного порядка» изъятия земельных участков законом не предполагается. Теперь землепользователю дополнительно установлен конкретный срок - 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.). В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, он не несет ответственности за нецелевое использование земли. После истечения 3-х лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. Только с этого момента возникает ответственность за неиспользование участка».

Эти нормы касаются только земельных участков в границах населенных пунктов, предназначенных для строительства, а также для садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельскохозяйственного назначения – то в их отношении еще с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.

Эксперты Росреестра также разъяснили, что 29 октября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который упростил оформление прав граждан на вспомогательные объекты бытовой недвижимости.
Этот закон разработан при непосредственном участии Росреестра, в народе его уже назвали «законом о дачной амнистии для хозпостроек». По сути он дополняет закон о дачной амнистии 2006 года статьёй 12, в которой перечислены капитальные постройки вспомогательного назначения, например: бани, летние кухни, теплицы, на которые стал распространяться упрощенный порядок регистрации гражданами права собственности.
До принятия этого закона регистрация прав на эти или подобные хозпостройки требовала от владельцев денег и времени на проведение кадастровых работ. Теперь их можно оформить по упрощенной схеме, то есть по амнистии.

«Нередко задают вопрос, правда ли, что садоводы и огородники обязаны поставить на учет и зарегистрировать все строения на своих участках, и, следовательно, платить налоги. Разъяснения по этому вопросу содержит письмо Минфина России: «Постройки, которые не регистрируются в ЕГРН (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектами налогообложения». Теплица, к примеру, – это вспомогательное сооружение, может быть как капитальным строением, так и некапитальным. Помочь может кадастровый инженер при выезде на местность. Если ваша теплица является капитальным строением, то вы вправе зарегистрировать права на нее при наличии технического плана, подготовленного кадастровым инженером», - уточнила Оксана Бардина.
408

Оставить сообщение: