Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.98 93.39

За минувшую неделю 13 жителей города Юности стали жертвами мошенников

За минувшую неделю 13 жителей города Юности стали жертвами мошенников

Четверо комсомольчан в возрасте от 21 года до 80 лет обратились за помощью в полицию. Потерпевшие сообщили, что им позвонили неизвестные, которые выдали себя за специалистов регионального оператора связи, сотрудников службы безопасности банков, силовых структур и медицинских работников. Собеседники ввели горожан в заблуждение и убедили их в необходимости перевода денежных средств на «безопасные» счета. Следуя указаниям аферистов, заявители перевели мошенникам более 2 миллионов 200 тысяч рублей.

Еще трое комсомольчан, включая 36-летнего мужчину и двух женщин в возрасте 42 и 44 лет, стали жертвами онлайн-мошенничества. Злоумышленники разместили объявления о продаже бойлера и услугах швеи, а после получения предоплат перестали отвечать на звонки. Кроме того, 44-летняя женщина стала жертвой обмана, перейдя по сомнительной ссылке, поверив в мнимый выигрыш. Общий ущерб причиненный потерпевшим составил 34 тысячи рублей.

Также мошенники взломали аккаунт в мессенджере и получили от 16-летнего подростка 6,5 тысяч рублей под предлогом займа. И оформили на 30-летнюю женщину микрозаём в размере 9 тысяч рублей после утечки ее личных данных в интернете.

️Общая сумма похищенных у местных жителей денежных средств составила более 2 миллионов 260 тысяч рублей.

Однако, четверо горожан, среди которых две женщины 75 и 83-лет, и двое 86-летних мужчин, смогли избежать обмана и сохранить более 2 миллионов 800 тысяч рублей. Троим из них позвонили аферисты и попытались убедить перевести личные денежные средства на «безопасные счета». Еще одному 86-летнему мужчине сообщили о родственнице, якобы попавшей в дорожно-транспортное происшествие. Благодаря тому, что все четверо распознали обман и прекратили общение с мошенниками, им удалось избежать финансовых потерь.

️Аферисты использовали популярные мессенджеры, звонки на мобильные и стационарные телефоны для совершения своих преступлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч.ч.1,2,3,4 ст.159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальные санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным деяниям.

‍Сотрудники полиции предупреждают:

- «Безопасных» счетов не существует. Это уловка мошенников! Если речь идет о сохранности ваших средств, позвоните в банк самостоятельно.

- Мошенники звонят на стационарные номера, представляясь провайдерами. Под предлогом «продления договора связи» или «смены номера телефона» просят вас сообщить паспортные данные или код авторизации, пришедший в коротком сообщении на ваш мобильный телефон. Не сообщайте личные данные по телефону. Сбрасывайте звонки.

- При онлайн-покупках не переводите деньги продавцам без подтверждения. Не оставляйте личные данные в интернете. Будьте осторожны в социальных сетях. Проверяйте сообщения от знакомых лично.
919

Оставить сообщение: