Курс: 91.67 102.04

100-летие Александра Буряка, первого секретаря горкома КПСС, отметят в Комсомольске

27 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Александра Романовича Буряка, который с 1968 по 1981 год был первым секретарём городского комитета Коммунистической партии Советского Союза Комсомольска-на-Амуре.

Этой юбилейной дате будет посвящена встреча комсомольчан, работавших с Александром Романовичем, помнящих его. Она пройдёт в воскресенье 27 ноября, в 11:00 в Краеведческом музее. В ней могут принять участие все желающие.
В этот же день, 27 ноября, в 12:00 состоится церемония возложения цветов к мемориальной доске, которая размещена на доме № 9 по ул. Аллея Труда, где жил Буряк.
Александр Романович родился в Киеве в 1922 году. Здесь начал свою трудовую биографию. Отсюда в июне 1941 года он был призван в армию, в которой прошёл путь от курсанта до командира артиллерийского дивизиона. Воевал в Заполярье, Польше, Чехословакии, Северном Китае. Награждён орденами и медалями. После демобилизации учился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Стал директором завода «Энергомаш». В 1962 году судьба связала его с Комсомольском-на-Амуре, он получил назначение на завод «Амурлитмаш».
Первым лицом в городе Буряк стал в мае 1968 года. Александр Романович много сил вложил в развитие транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, здравоохранения, образования, культуры, торговли, спорта. Его работа позволила расширить строительство жилья и к началу 80-х снести большую часть барачного жилого фонда.
С его помощью город был приравнен к территориям Крайнего Севера и комсомольчане стали получать надбавку к зарплате. Именно при нем были построены сооружения, которые стали символами нашего города – Мемориал славы, Дом быта, Дом пионеров, центральная библиотека им. Островского и многое другое.
30 ноября 1981 года он скончался. В канун 50-летия Комсомольска-на-Амуре было принято решение о присвоении А.Р. Буряку звания Почётного гражданина города (посмертно).

1970

Оставить сообщение: