Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

Администрация города напоминает комсомольчанам о необходимости соблюдения мер профилактики коклюша

Администрация города напоминает комсомольчанам о необходимости соблюдения мер профилактики коклюша

Коклюш – это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.

Коклюш крайне заразен. Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чиханье и кашле. Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания. Люди обладают очень высокой восприимчивостью к коклюшу.

После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чиханье, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Очень часто детям требуется госпитализация.

Профилактика коклюша. Для детей следует придерживаться графика прививок против дифтерии, столбняка, коклюша. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1.5 месяца. Ревакцинация через 1, 5 года.

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.

1376

Оставить сообщение: