Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.34 96.57

Комсомольскому-на-Амуре драмтеатру - 90

Комсомольскому-на-Амуре драмтеатру - 90

С 1937 по 1941 год литературной частью театра города Юности заведовал Николай Павлович Задорнов, писатель, Лауреат государственной премии СССР

В 1926 году окончив школу, Николай Павлович становится профессиональным актером. С театром он объездил многие города Сибири и Дальнего Востока, особенно успешной была его работа во Владивостоке. Пробовал свои силы в журналистике. В 1937 год в печати Комсомольскома-на-Амуре появляется его первая повесть «Могусюмка и Гурьяныч».

И в этом же году он переезжает в Комсомольск и начинает здесь работать заведующим литературной частью театра, параллельно сотрудничая с городской газетой «Дальневосточный Комсомольск», а ещё работает на радио, руководит театральным кружком воинов-строителей.

Ну и конечно, сам выходит на сцену. В 1939г. за исполнение роли японца в пьесе Н.Погодина «Падь серебряная» Задорнов получил благодарность и грамоту от командования корпусом военно-строительных частей, а в 1940г. был премирован и получил благодарность дирекции за работу по подготовке пьесы «Человек с ружьём».

Литературное объединение Комсомольска, решив издать сборник об истории города юности, поручило Задорнову написать очерк о селе Пермском. Поиски материала привели его к 60-м годам прошлого столетия, когда русские крестьяне пришли на Дальний Восток. В Комсомольске еще жили в ту пору участники переселения, пришедшие на Амур с детьми. Память их хранила интересные сведения о прошлом. Так зародился роман «Амур-батюшка», первая часть которого издана в 1940 году. В Хабаровске, куда автор увёз своё произведение, роман успели напечатать во втором и третьем номерах журнала «На рубеже» в 1941г., до начала Великой Отечественной войны.

На здании театра установлена мемориальная доска Н.П. Задорнову

3399

Оставить сообщение: