
7 декабря по уже сложившейся традиции в Комсомольске-на-Амуре в Концертном зале Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета открылось Пленарное заседание ХХХII регионального этапа Рождественских образовательных чтений, участниками которого стали педагоги вуза и колледжей, учителя, работники учреждений культуры, студенческая молодежь. Оно открылось совместной молитвой Преосвященного Николая, епископа Амурского и Чегдомынского и собравшихся в зале участников Чтений перед иконой Рождества Христова, после которой в адрес участников прозвучали слова приветствий и пожеланий успехов в деле культурно-исторического образования и воспитания молодежи от Заместителя Главы города Т.Г. Овсейко, Председателя Городской Думы В.В. Гинзбурга и ректора АмГПГУ В.С. Бавыкина.
Затем состоялось награждение самых юных участников программы Рождественских чтений – школьников, участников конкурса «Красота Божьего мира», которые вместе со своими педагогами получили из рук Владыки Дипломы, Благодарственные письма и подарки. Рождественские открытки, специально изготовленные по лучшим их рисункам, были подарены всем участникам Чтений, находящимся в зале.
На основной части Пленарного заседания в этот раз были представлены два ключевых доклада и презентованы пять демонстрационных площадок.
Виртуальная экскурсия «Святые места и православные святыни России» и новые информационные технологии и возможности в изучении историко-культурного наследия России были представлены участникам В.Н. Симоненко, доктором экономических наук, директором Института развития универсальных педагогических компетенций АмГПГУ. Такие технологии еще не стали массовыми, они требуют сложного технического оборудования, но учитывая интерес молодежи к такой технике и ее возможностям, знакомство с ними – актуальная задача на перспективу.
Из учреждений культуры свою демонстрационную площадку на Чтениях в этот день представила детская библиотека им. А.М. Горького, презентовавшая новый формат организации детского чтения и работы с книгой - модельную библиотеку. Сотрудники библиотеки во главе с ее директором Е.П. Колядинцевой не только представили возможности библиотеки нового типа, но и организовали интерактивную игру для школьных библиотекарей, связанную с культурой речи. Опыт сотрудничества ДКЦ св. Татианы с этой детской библиотекой был первым, но по взаимному интересу сторон будет продолжен. Проведение дней православной книги для детей в марте 2024 станет одним из таких совместных мероприятий.
Завершилась Программа Рождественских чтений Круглым столом с участием всех их организаторов – Амурской епархии, Управления воспитательной и социальной работы со студентами ФГБОУ ВО «АмГПГУ», Управления образования города и представителей учреждений культуры города, на котором были подведены итоги Рождественских чтений и определены новые перспективы развития их взаимодействия в трансляции духовных основ русской культуры учащейся. Все эти предложения нашли свое отражение в Итоговом документе Рождественских чтений, принятых его участниками.
1868