Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

В городе Юности направлено в суд уголовное дело в отношении курьера, подозреваемого в трех эпизодах хищения денег у пенсионеров

В городе Юности направлено в суд уголовное дело в отношении курьера, подозреваемого в трех эпизодах хищения денег у пенсионеров

Подсудимый, приезжал к пожилым комсомольчанкам и забирал денежные средства по мошеннической схеме "Ваш родственник попал в ДТП".

В ноябре текущего года в дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре обратилась 71-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Со слов потерпевшей, ей на телефон позвонил неизвестный и сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие с родственником пенсионерки. Собеседник потребовал срочно передать через курьера определенную сумму денег для компенсации ущерба. Поддавшись эмоциям, комсомольчанка выполнила требования злоумышленника, встретила курьера в своем подъезде и передала ему требуемую сумму. Позже потерпевшая связалась со своим родственником, который сообщил, что в ДТП не попадал и не знает звонившего. Пенсионерка поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Ущерб составил 195 тысяч рублей.

С аналогичной схемой мошенничества столкнулись еще две комсомольчанки, 62 и 67 лет, которые также обратились с заявлениями в городские отделы полиции. Пенсионеркам звонили неизвестные, которые представлялись пострадавшими в дорожных авариях. Данные дорожно-транспортные происшествия, по словам звонивших, совершили родственники пожилых женщин. Для быстрого решения и выхода из сложившихся ситуаций им предложили передать через курьера 150 и 100 тысяч рублей наличными. Через некоторое время потерпевшие связались со своими близкими, которые сообщили, что помощи они не просили.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре был задержан 32-летний житель города Юности.

Следствием установлено, что обвиняемый искал работу и оставил соотвествующий запрос в онлайн-пабликах. Позже с ним связались неизвестные лица, которые предложили работать курьером и забирать деньги по указанным ему адресам, а себе забирать 5% от полученной суммы. Получив наличные от пенсионеров, обвиняемый перечислял их организаторам криминальной схемы. За свои услуги подсудимый получил более 22 тысяч рублей.

Следствием была доказана причастность подсудимого к трем фактам мошеннических действий.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» окончено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

1868

Оставить сообщение: