Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.77 90.71

C 2024 года увеличен размер социальных налоговых вычетов

C 2024 года увеличен размер социальных налоговых вычетов

C 1 января 2024 года увеличены размеры предоставляемых гражданам социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц со 120 до 150 тысяч рублей вырос максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет:

- на обучение (кроме обучения детей);

- на лечение: оплата медицинских услуг и стоимости лекарственных препаратов, назначенных врачом (кроме дорогостоящего лечения);

- на физкультурно-оздоровительные услуги;

- уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни;

- уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

- оплату прохождения независимой оценки квалификации налогоплательщика.

Таким образом, максимальная сумма к возврату по вышеуказанным видам вычетов теперь составляет 19 500 рублей в год (до 1 января 2024 года – 15 600 рублей).

Также увеличен размер вычета на обучение детей и подопечных. Он вырос более чем в два раза – с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, опекунов, попечителей (т.е. максимальная сумма к возврату составит 14 300 рублей в год, тогда как ранее вычет составлял 6 500 рублей).

Размер суммы расходов не ограничен только у одного из социальных вычетов – на дорогостоящие виды лечения. Его можно заявлять в полной сумме понесенных затрат.

Новые максимальные размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года.

Для получения социального налогового вычета необходимо предоставить в налоговый орган унифицированный документ – справку об оплате (уплате) соответствующих услуг (взносов).

Такая справка выдается организацией (индивидуальным предпринимателем) по запросу физического лица (либо его супруги (супруга)). Она содержит исчерпывающую информацию о понесенных расходах и заменяет все остальные подтверждающие документы.

Для подтверждения расходов, понесенных ранее 01.01.2024 (например, при представлении декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год), необходимо предоставлять комплект документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее.

2376

Оставить сообщение: