Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.77 90.71

Комсомольская станция по борьбе с болезнями животных информируют горожан о напряжённой ситуации с африканской чумой свиней

Комсомольская станция по борьбе с болезнями животных информируют горожан о напряжённой ситуации с африканской чумой свиней

Комсомольская станция по борьбе с болезнями животных информируют жителей города о том, что ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной.



Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся быстрым распространением и 100% смертностью.

В естественных условиях заражение происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, главным образом, алиментарным путём.

Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.

Инкубационный период от 2 до 15 дней. В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков.

Лечение не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не разработано.

При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе 20 км от очага заражения. Трупы свиней сжигают.

Специалистами ветеринарной службы Комсомольска проводится бесплатная вакцинация свиней против классической чумы. Владельцам свиней доводится информация о мерах по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, а именно:

- регистрировать животных в государственном ветеринарном учреждении;

- по требованию ветеринарного врача предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней;

- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;

- исключить выгульное содержание свиней;

- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли. Свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными документами, наличие которых гарантирует здоровье животных и качество кормов в ветеринарном отношении;

- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места складирования кормов.

- соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления свиней.

- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья.

Немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Профилактические мероприятия против особо опасных болезней животных специалистами государственных ветеринарных учреждений проводятся бесплатно.

Ветеринарной службой принимается любая информация по вопросам здоровья домашних животных в личных подсобных хозяйствах, а также заявки на проведение вакцинации свиней против классической чумы по круглосуточному телефону 8(4217) 54-71-90 с 9:00 до 18:00. Проконсультироваться можно по телефонам 54-02-64 и 54-53-28. Ветеринарная поликлиника располагается по адресу ул. Путейская, 93.

2289

Оставить сообщение: