Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.44 105.84

Владельцы птиц должны помнить, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в стране остаётся сложной

Владельцы птиц должны помнить, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в стране остаётся сложной

Государственная ветеринарная служба информирует граждан о том, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной.

Активность вирусов гриппа A (H5Nx) по-прежнему остается очень высокой. В период с 28 декабря 2023 года по настоящее время в мире зарегистрировано более 640 очагов болезни разной интенсивности среди птиц, почти все из которых вызваны вирусами гриппа Н5, преимущественно подтипа H5N1 (608 вспышек). Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса в Российскую Федерацию возбудителя птичьего гриппа является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира. Анализ эпизоотической ситуации в мире и в Российской Федерации показывает, что прогноз на 2024 год в отношении дальнейшего распространения птичьего гриппа – неблагоприятный. Высокие риски заноса и последующего широкого распространения болезни сохраняются для большинства регионов страны, в том числе и для Хабаровского края.

Высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Её характерными клиническими признаками являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов (опухание и почернение гребня и синюшность сережек), отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Вирус гриппа птиц очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Для предупреждения возникновения и распространения болезни владельцы птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).

7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

858

Оставить сообщение: