Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 101.91 105.05

27 октября 1962 года день в истории, когда холодная война достигла своего максимального апогея: СССР и США оказались в шаге от ядерной войны, и это было самым реальным днём

27 октября 1962 года день в истории, когда холодная война достигла своего максимального апогея: СССР и США оказались в шаге от ядерной войны, и это было самым реальным днём, когда она могла начаться.

«Это день, когда мог кончиться календарь» — так современники назвали «черную субботу» 27 октября 1962 года.

Накануне ночью над Кубой был сбит самолет-разведчик  U-2 ВВС США. Карибский кризис достиг своего апогея — США и СССР оказались в шаге от атомной войны. Советники президента США настаивали на применении силы, в случае если СССР откажется выполнять условия США по выводу своих ракет. СССР отказался их принять.

Меньше чем за две недели до этого, 14 октября 1962 года, разведка США обнаружила и сфотографировала расположенные на Кубе стартовые площадки советских ракет. Они были доставлены туда в течение лета и осени того же года — провалившаяся попытка свергнуть режим Фиделя Кастро, предпринятая ЦРУ в апреле 1961 года, только подтолкнула кубинского лидера к более тесному сотрудничеству с СССР.

При этом политические интересы СССР и Кубы совпали: Гаване нужна была защита от США и сохранения режима Фиделя Кастро, а размещение ракет стало, по сути, ответом нашей страны на размещение американцами аналогичных баллистических ракет средней дальности(БРСД)

в Турции(стране НАТО), откуда за 20 минут мог быть уничтожен любой город нашей страны практически до Урала.

Идея разместить на Кубе БРСД Р-12 и Р-14 с ядерными боеголовками принадлежит лично Генеральному секретарю КПСС Хрущёву Н.С., при этом он получил поддержку от руководства СССР - большинство в правительстве проголосовали "ЗА".

Переброска ракет осуществлялась в условиях строжайшей тайны. Советский контингент составлял около 50 тысяч человек.

Состав привлечённых сил СССР:

6 ракетных полков РВСН Р-12 и Р-14, 9 зенитных ракетных полков на С-75, 2 истребительных авиационных полка на МиГ-21 и МиГ-15, отдельный вертолётный полк на Ми-4, полк фронтовых крылатых ракет на КС-7, 4 отдельных мотострелковых полка с танками Т-55 и ракетами "Луна", дивизия ракетных подводных лодок, бригада торпедных подводных лодок, эскадра надводных кораблей:

2 крейсера, 2 ракетных и

2 артиллерийских эсминца, отдельный береговой ракетный полк, минно-торпедный авиационный полк и более 40 частей боевого, технического и тылового обеспечения.

Осознавая свою неуязвимость от ракет СССР, 4 сентября 1962 года американский президент Джон Кеннеди заявил, что США не потерпят советских ядерных ракет в 150 км от своего берега.

22 октября в обращении к нации Кеннеди заявил о том, что на Кубе находятся советские ракеты, и потребовал от СССР немедленно их удалить, угрожая в противном случае применением силы. В этот же день было объявлено о том, что США начинают военно-морскую блокаду Кубы. СССР запросил срочный созыв Совета Безопасности ООН — он собрался 24 октября.

СССР ультиматум не принял и ответил, что в случае атаки советских войск, ответ будет немедленным.

Тогда же Никита Хрущев направил Кеннеди ответ, который начинался словами: «Представьте себе, господин Президент, что мы поставили бы Вам те ультимативные условия, которые Вы поставили нам своей акцией. Как бы Вы реагировали на это? Думаю, что Вы возмутились бы таким шагом с нашей стороны. И это было бы нам понятно».

Несмотря на давление со стороны военных кругов США и СССР, Хрущёв Н.С. и Д.Кеннеди не допустили ядерной катастрофы.

Итоги Карибского кризиса стали равнозначными для обеих сторон.

СССР начал вывод своих ракет с Кубы — "градус" холодной войны, достигнув своей самой страшной точки, пошёл на спад.

США пообещали не вторгаться на Кубу(социалистическую страну), которое до сих пор соблюдается, США вывели несколькими месяцами позже свои БРСД С Турции.

750

Оставить сообщение: