Курс: 85.41 93.17

АмГПГУ 70!

«АмГПГУ – 70!»: первый ректор института

Первым ректором Комсомольского-на-Амуре государственного педагогического института стал доцент, кандидат исторических наук Андрей Михайлович Лосев.

Родился Андрей Михайлович в 1918 году в деревне Московка Тамбовского района Мордовской АССР в семье крестьянина-бедняка. В 1939 году поступил и в 1946 году окончил полный курс Рязанского государственного педагогического института (заочное отделение) по специальности история. В 1950 году – аспирантуру по кафедре марксизма-ленинизма Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «Преподавание истории КПСС». В 1954 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук при Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В автобиографии, хранящейся в деле Андрея Михайловича Лосева, написано: «В апреле 1942 года добровольно ушел в ряды Советской Армии, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину от немецких захватчиков». До марта 1945 года находился на партийно-политической работе на Волховском и Калининском фронтах. Был контужен. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В марте 1954 года был назначен на должность директора организуемого Комсомольского-на-Амуре педагогического института. К этому времени у него уже был опыт работы в Чаплыгинском учительском институте в Липецкой области. Исполнение обязанностей директора КГПИ до 1957 года совмещал с заведованием кафедрой кафедрой марксизма-ленинизма. Создание материально-технической базы института и обеспечение его высококвалифицированными специалистами стало важнейшей его задачей. В 1966 году А.М. Лосев был приказом Министерства просвещения отозван с Дальнего Востока как выполнивший задачу создания нового вуза. Далее стояла другая- дальнейшее развитие его.

Магдалина Петровна Шпиро-одна из первых преподавателей КГПИтепло вспоминала его: «Очень ответственный, грамотный руководитель и замечательный человек, который умел решать не только хозяйственные вопросы, но привлекать к себе людей, делать их единомышленниками».

Выпускники вуза этих лет стали достойным пополнением всего учительского корпуса края, а лучших пригласили продолжить работу на кафедрах института. На фото студенты первого досрочного выпуска физмата института (1958) – Ида Евгеньевна Фофонова (Дунчевская), Виктор. Григорьевич .Федосенко и Вадим Николаевич Закорко, ставшие впоследствии кандидатами наук, доцентами и в дальнейшем связавшие свой педагогический путь с судьбой КГПИ/АмГПГУ.

578

Оставить сообщение: